Главная » Статьи » Мои статьи

По желанию и возможностям (Газета «Алтайская правда» №158 24.08.2017)

  Нет категории более непостоянной, чем здоровье. Но жизнь продолжается и после получения инвалидности. Люди создают семьи, растят детей, учатся и работают.

Теме повышения конкурентоспособности людей с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда был посвящен семинар, который прошел в Барнауле. Мероприятие организовали специалисты центра занятости населения краевой столицы и АКОО «Вместе против рака».

Судьбы

Один из участников семинара – Николай Попов рассказал, как долго искал работу. Ему отказывали, едва узнав об инвалидности. В компанию «Конти» помогли устроиться специалисты службы занятости. Теперь он – формовщик текстильных изделий.

– Для таких, как я, работодатель создает комфортные условия и график работы. Коллектив дружный, принял меня хорошо. Живем вдвоем с мамой, моя зарплата – хорошее подспорье к двум нашим пенсиям, – говорит Николай Анатольевич.

Итоги его трудов мы видим ежедневно, открывая упаковки сахара, муки, круп. Николай их «собирает», вкладывая в полипропиленовые мешки целлофановые вкладыши.

Возможно, опыт «Конти» в трудоустройстве инвалидов, о котором рассказала руководитель отдела кадров компании Татьяна Селиванова, пригодится другим работодателям – участникам семинара:

– У нас работает шесть человек с ограниченными возможностями здоровья. Четверых мы приняли в рамках выполнения закона о квотировании, а двое – наши работники, получившие инвалидность. Мы просто перевели их на более легкие участки. Уверена, при желании социально ответственный работодатель всегда найдет возможность помочь таким людям.

Слово «всегда» – не преувеличение. Доказательство – «Барнаульская горэлектросеть». Требования к вопросам безопасности труда на объектах энергетики и здоровью специалистов – особые. Но выход в БГЭС нашли.

– С 2012 года мы сотрудничаем с АКОО «Вместе против рака» по «аренде» рабочих мест, – сообщила начальник отдела кадров компании Ольга Вербило . – Перечисляем в срок сумму, необходимую для оплаты труда работников-инвалидов, таким образом выполняем квоту. Считаем этих людей своими работниками, они не оторваны от коллектива.

Председатель АКОО «Вместе против рака» Людмила Иванова , обращаясь к работодателям и представителям законодательной власти, высказала в том числе и довольно жесткие предложения. Закон должен выполняться, даже если иные руководители считают иначе. Мотивировать работодателей на выделение рабочих мест по квоте или на их «аренду» можно, ужесточив ответственность.

Легализуемся

По словам Людмилы Ивановой, список работодателей – партнеров общественных организаций в последние годы сократился из-за централизации крупных компаний. Головные офисы порой не заинтересованы в сотрудничестве своих региональных филиалов с общественными организациями.

Меж тем 17 работников с инвалидностью из АКОО «Вместе против рака» хорошо справляются с обязанностями социального работника, оказывают услуги мелкобытового ремонта, трудятся программистами и т. д. Есть прецедент – в этом году талантливого айтишника у общественников «переманило» на работу к себе одно из профильных министерств края.

Заместитель директора Центра занятости населения г. Барнаула Илья Бень считает, что информационные возможности площадки семинара использованы полностью, поскольку учтены интересы инвалидов, службы занятости, общественных организаций, работодателей.

По данным Минтрудсоцзащиты Алтайского края, за минувшие 7 месяцев 2017 года благодаря механизмам программы содействия занятости в одном только Барнауле нашли работу около 170 граждан с инвалидностью (в 2016-м – 140 человек. – Прим. авт). 57% работодателей Барнаула из 264, на которых распространяется закон о квотировании, выполняют его в полном объеме. С остальными, по словам Ильи Васильевича, центр занятости активно работает, предлагая различные варианты сотрудничества – подбор работников с инвалидностью под имеющиеся вакансии, временное трудоустройство, чтобы и работодатель, и работник могли друг к другу присмотреться, «аренду» рабочих мест и другое.

Кто желает – ищет возможности, остальные – причины. Как видим на примерах, проблемы решаются даже там, где из-за особенностей производства людям с ограничениями по здоровью работать нельзя.

Правительство РФ своим распоряжением обязало наш регион довести уровень занятости инвалидов в 2017 году до 25%, а в 2020-м – до 50%. По официальным данным, в Барнауле эта цифра сейчас немного ниже 25%. Но есть и неофициальная. Расхождения в статистике случаются, когда руководитель не оформляет трудовой договор по просьбе инвалида, боящегося потерять надбавку к пенсии. Как бы там ни было, проблема легализации рабочих мест инвалидов решится быстрее, если поправки в закон будут приняты. Работодателю придется выбрать, платить белую зарплату сотрудникам или крупные штрафы за отсутствие трудовых договоров.

Мнения

Говорят участники семинара Роман Кружалов , чемпион России, один из основателей клуба «Инваспорт», психолог, тренер, занимающийся реабилитацией детей с ДЦП из общественной организации «Незабудка», – о создании доступной городской среды:

– Сейчас социально значимые учреждения оборудуются пандусами, поручнями, вертикализаторами. Но пока работа ведется пообъектно, а не комплексно. Пандусы проблемы социализации инвалидов не решат. Речь не только о неудобных для колясочника лестницах и общественном транспорте. Да, есть в городе низкопольные автобусы, но я ни разу не видел, чтобы водитель опустил площадку для удобства заезда колясочников. Их неохотно берут на работу, думая, видимо, что проблем будет больше, чем отдачи. Лет десять назад, когда зарождалось движение за создание доступной среды, я ощутил эту дискриминацию на себе. Пытался устроиться на работу и честно говорил, что я – инвалид с высшим образованием. Мне предлагали должность вахтера с совмещением функций уборщика территории. У директора, использующего на двух должностях одного сотрудника, – экономия, но она ничего общего не имеет с поддержкой инвалидов.

Людмила Иванова – о причинах отказов инвалидам в трудоустройстве:

– Чаще всего повод для отказа – сам факт инвалидности. Опасение, что такой сотрудник будет часто брать больничный. Но как человек, прошедший через тернии и общающийся каждый день с этими людьми, заявляю: те, кто нашел в себе мужество преодолеть недуг, заботятся о своем здоровье, занимаются профилактикой и болеют, по статистике, реже своих здоровых коллег. За одного битого двух небитых дают. Мы сотрудничаем с краевым онкодиспансером. Факты, которые приводит его главный врач Александр Федорович Лазарев, неопровержимы. Среди долгожителей немало его пациентов.

Тамара Попова, газета «Алтайская правда».

Фото Александра Волобуева.



Источник: https://barnaul.bezformata.com/listnews/vozmozhnostyam-gazeta-altajskaya/60245858/
Категория: Мои статьи | Добавил: Bella (2020-03-21)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar